Кнедлики — пожалуй, самое чешское из всех понятий, чуть ли не первое, что вспоминаешь, когда думаешь о Чехии и Праге.
Не так много есть блюд, которые вошли в историю литературы. Кнедлики — из их числа. Кнедликам посвятил свой рассказ Аркадий Аверченко, эмигрант из России. Он пытался разозлить вежливых чехов, говоря им гадости обо всем в Чехии. И добился успеха, лишь сказав, что ему не нравятся кнедлики. Этого плевка в душу хозяева перенести не смогли. Писал о кнедликах, много и вкусно, классик чешской литературы Ян Неруда.
Что такое кнедлики
Немного истории.
Вопреки представлению о кнедликах как исключительно чешском блюде, аналогичные виды кушаний встречаются и у их соседей: словаков, австрийцев, баварцев. И само блюдо, и слово, которое его обозначает, пришли на территорию современной Чехии лишь 200 лет назад, тогда же оно появилось и в традиционных кухнях соседних территорий: Словакии, Австрии и Баварии. Слово knedlík происходит от немецкого knödel. В свое время еще Ян Гус в процессе его борьбы с немецким засилием предложил называть кнедлик шишкой. Именно так называются дрожжевые кнедлики в Южной Моравии.
Это блюдо пришло в чешскую кухню в начале ХІХ века и быстро стало символом этой страны. Как писал уже упоминавшийся Ян Неруда, «кнедлики со сливами — это самое ценное национальное сокровище чехов, это то, что они подарили миру».
Кнедлики бывают разные: из теста, картофельные или пшеничные, с салом и сыром, с фруктами, мясом или другими начинками. Готовят их тоже по-разному: варят, жарят, шпигуют, запекают. И подают тоже по-разному.
Столь же разнообразны и способы их приготовления: тут и варка, и жарка, и шпиговка, и запекание. Различается и подача. Чаще всего кнедлики подаются на гарнир — к мясу, птице или к супу. Однако есть и десертные варианты: кнедлики, посыпанные тертым сыром с сахаром и маслом, кнедлики с фруктами, кнедлики с маком…
Фото чешских кнедликов
Если вы будете в Праге, обязательно попробуйте кнедлики в ресторанах в Праге, которые стоит посетить. А дома можно приготовить кнедлики самостоятельно, подарив себе немножко воспоминаний о Праге на своей собственной кухне.
Чешские кнедлики: рецепт № 1 — десертные с вишней
Возьмем:
Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.
- дрожжи сухие — 0,5 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- молоко теплое — 125 мл;
- мука — 375 г;
- соль — 1 щеп.;
- яйцо — 1 шт.;
- вишня без косточек — 400 г.
Тесто: разводим дрожжи в 3 ст. л. теплого молока, добавляем 0,5 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем на 15 мин. Затем добавляем оставшееся молоко, соль, яйцо, сахар. Вымешиваем и оставляем на 40 минут.
Начинка: вишня без косточек. Или клубника. Или слива. Или яблочное пюре. Или банан. Можно разморозить. Сахар добавлять нежелательно — начинка может потечь.
Приготовление: руками раскатываем лепешечку, внутрь закладываем начинку, аккуратно залепляем.
Готовить на пару (пароварка или мультиварка в режиме «на пару»). Время приготовления зависит от размера, обычно 15-25 минут.
Подавать можно без ничего, со сливочным маслом, сахарной пудрой или с оригинальной ореховой засыпкой: измельчить грецкий орех, обжарить его с панировочными сухарями.
Чешские кнедлики: рецепт № 2 — картофельные с фаршем
Возьмем:
- картофель — 1 кг;
- фарш мясной — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2/3 стакана;
- лук — 2 шт.;
- кефир — 1/3 стакана;
- соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло.
Тесто: варим картошку в мундире, остужаем, чистим, трем на крупной (это важно) терке. Добавляем яйца и кефир, муку, солим, перчим.
Начинка: мелко режем и обжариваем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим.
Приготовление: из теста делаем небольшие лепешки, в центр кладем фарш, защипываем в форме шара.
Варка: бросаем по одному (это важно) в кипящую воду (в воду добавлен перец горошком и лавровый лист), варим 8-10 минут, осторожно перемешивая. Вынимаем шумовкой, подаем на стол горячими. Можно со сметаной, можно с кефирным соусом (кефир + укроп + чеснок смешать в блендере). А можно — с квашеной капустой.
В интернете можно найти рецепты чешских кнедликов с фото, пошагово рассказывающие и показывающие процесс приготовления блюда. Приятного аппетита!