Вы планируете путешествие в Прагу и хотите узнать, что попробовать в Праге из еды? Эта статья — для вас.
Ресторанов, кафе, баров и столовых разного вида и типа в Праге множество, и рассчитаны они на туристов и жителей с любым уровнем дохода и запросами. Как и в любом другом городе, в Праге работает принцип прямой зависимости цены от удаленности от центра: чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем ниже цена и больше порции.
В любом заведении клиенту дадут два меню: Napojovy listek («Напойовы листек») и Jidelni listek («Йидельны листек»). Первое — для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Второе — меню с едой.
Особенности пражской кухни
Чем в кулинарном смысле знаменита Прага? Что едят в Праге? Вернее, что особенного едят в Праге, чего не едят в других местах?
Назовем лишь несколько блюд: вепрево колено, кнедлики, жареный сыр, брамборачка, утопенцы.
И сразу предупредим: подсчет калорий оставьте на потом. Чешская кухня далека от здоровой. Но как же она вкусна!
Сначала хардкор. Настоящее, сытное, мясное. Чаще всего это свинина.
Что попробовать в праге из чешской кухни
Свиная рулька (Pečené vepřové koleno)
Рулька по-чешски — то, ради чего стоит поехать в Прагу. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с золотистой корочкой. Это традиционное блюдо, поэтому подается оно с классическим гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, тушеная капуста и кнедлики. В пражских ресторанах запеченную рульку подают также с гарниром из капустного салата, с зеленью, с солеными или маринованными огурчиками, помидорами или перцем. К ней обычно предлагают горчицу и хрен. Блюдо вполне самостоятельное и без гарнира, поэтому его можно подать просто со свежим хлебом (но лучше с кнедликом!). Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепрево колена (до 2 кг), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек.
Не уезжайте из Праги, не попробовав, — вас просто не поймут.
Свиные ребрышки в меду (Pecene veprove zebirka v medu)
Сочно и сытно, вкус меда не чувствуется.
Чехи уважают свинину, но прекрасно умеют готовить и говядину.
Свичкова (Svičkova)
Это говядина с кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу мягкий вкус. Подается с овощным пюре, приготовленным на мясном бульоне с добавлением чернослива. В качестве соусов могут выступать разные специально приготовленные варенья из ягод.
Из птицы чехи предпочитают утку.
Печена кахна (Pečena kachna)
Это утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с… правильно, кнедликами.
Говоря о гарнирах, нужно заметить, что не кнедликами едиными знаменита Прага. Здесь много разнообразных гарниров из картофеля и овощей. Иногда гарнир может стать самостоятельным блюдом, например запеченное пюре с салом.
Супы
Супы, «polevky» по-чешски, — важный элемент чешской кухни. Чехи предпочитают наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.
Чеснечка (Česnečka)
Чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками.
Цибулачка (Cibulačka)
Вариант чеснечки, только с луком вместо чеснока и сыром вместо копченостей. Достойный ответ французскому луковому супу.
Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.
Зельнячка (Zelňačka)
Суп из кислой капусты, напоминающий наши кислые щи, обычно с грибами и мучной затиркой.
Гулашова полевка (Gulášová polévka)
Это густой суп-гуляш, пришедший в Прагу из Венгрии. Подается со свежим хреном.
Дрштькова (Drstkova polevkа).
Это простое и дешевое блюдо, оно готовится на основе свиной или говяжьей требухи и костей. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.
Кулайда (Kulajda)
Протертый суп из грибов, сметаны, картошки, яйца и укропа.
Брамборачка (bramboracka)
Знаменитый суп в хлебе. Картофельный суп с копченостями или грибами, подающийся в буханке хлеба, выполняющей одновременно и роль тарелки. Очень сытно, вкусно и оригинально.
Теперь перейдем к закускам Они обычно подаются к пиву (Прага без пива? Никогда).
Закуски
Жареный сыр (smažený sýr)
Это очень и очень вкусно. И очень и очень сытно. В Праге это чешское блюдо подают с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.
Утопенцы (utopenci)
Маринованные сардельки — одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.
Брамбораки (bramboraki)
Это западные родственники наших драников. Брамбораки едят горячими как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом.
Гермелин (Hermelín)
Это сорт мягкого сыра с плесенью — жареный или приготовленный в гриле. Он обычно подается в панировке с различными соусами.
Кстати о соусах. Ими очень богата чешская кухня. Соусы, по-чешски омачки (omački), бывают сливочные, грибные, фруктовые и т. д. Имеет смысл попробовать разные.
Десерты
Для сладкоежек Прага покажется Меккой. Разнообразие десертов и выпечки поразит даже бывалого путешественника-гурмана. Лучшей в Праге считается кондитерская Erhartova Cukrárna — торты, пирожные, печенье, кексы — излюбленное место светских дам.
Десерт «Горячая любовь» — Горка ласка (Horka laska)
Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами.
Знаменитый трдельник (Trdelník)
Название этого блюда происходит от чешского trdlo — «дурак». Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым. Его можно начинить чем угодно. Это один из самых распространенных вариантов уличной еды.
Оплатки (oplatky)
Теплые чешские вафли, тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой.
Очень разнообразна уличная еда в Праге. Основу чешской уличной еды составляют колбаски, кнедлики и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво. Кроме блюд чешской кухни, крайне популярны сейчас недорогие вьетнамские кафе.
Вы уже решили, что съесть в Праге? Выбирайте заведение — и приятного аппетита!