Что нужно попробовать в Праге

Вы планируете путешествие в Прагу и хотите узнать, что попробовать в Праге из еды? Эта статья — для вас.

Ресторанов, кафе, баров и столовых разного вида и типа в Праге множество, и рассчитаны они на туристов и жителей с любым уровнем дохода и запросами. Как и в любом другом городе, в Праге работает принцип прямой зависимости цены от удаленности от центра: чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем ниже цена и больше порции.

В любом заведении клиенту дадут два меню: Napojovy listek («Напойовы листек») и Jidelni listek («Йидельны листек»). Первое — для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Второе — меню с едой.

Особенности пражской кухни

Чем в кулинарном смысле знаменита Прага? Что едят в Праге? Вернее, что особенного едят в Праге, чего не едят в других местах?

Назовем лишь несколько блюд: вепрево колено, кнедлики, жареный сыр, брамборачка, утопенцы.

И сразу предупредим: подсчет калорий оставьте на потом. Чешская кухня далека от здоровой. Но как же она вкусна!

Сначала хардкор. Настоящее, сытное, мясное. Чаще всего это свинина.

Что попробовать в праге из чешской кухни

Свиная рулька (Pečené vepřové koleno)

Рулька по-чешски — то, ради чего стоит поехать в Прагу. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с золотистой корочкой. Это традиционное блюдо, поэтому подается оно с классическим гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, тушеная капуста и кнедлики. В пражских ресторанах запеченную рульку подают также с гарниром из капустного салата, с зеленью, с солеными или маринованными огурчиками, помидорами или перцем. К ней обычно предлагают горчицу и хрен. Блюдо вполне самостоятельное и без гарнира, поэтому его можно подать просто со свежим хлебом (но лучше с кнедликом!). Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепрево колена (до 2 кг), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек.

Не уезжайте из Праги, не попробовав, — вас просто не поймут.

Что нужно попробовать в Праге

Свиные ребрышки в меду (Pecene veprove zebirka v medu)

Сочно и сытно, вкус меда не чувствуется.

Чехи уважают свинину, но прекрасно умеют готовить и говядину.

Свичкова (Svičkova)

Это говядина с кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу мягкий вкус. Подается с овощным пюре, приготовленным на мясном бульоне с добавлением чернослива. В качестве соусов могут выступать разные специально приготовленные варенья из ягод.

Из птицы чехи предпочитают утку.

Печена кахна (Pečena kachna)

Это утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с… правильно, кнедликами.

Говоря о гарнирах, нужно заметить, что не кнедликами едиными знаменита Прага. Здесь много разнообразных гарниров из картофеля и овощей. Иногда гарнир может стать самостоятельным блюдом, например запеченное пюре с салом.

Супы

Супы, «polevky» по-чешски, — важный элемент чешской кухни. Чехи предпочитают наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Чеснечка (Česnečka)

Чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками.

Цибулачка (Cibulačka)

Вариант чеснечки, только с луком вместо чеснока и сыром вместо копченостей. Достойный ответ французскому луковому супу.

Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.

Зельнячка (Zelňačka)

Суп из кислой капусты, напоминающий наши кислые щи, обычно с грибами и мучной затиркой.

Гулашова полевка (Gulášová polévka)

Это густой суп-гуляш, пришедший в Прагу из Венгрии. Подается со свежим хреном.

Дрштькова (Drstkova polevkа).

Это простое и дешевое блюдо, оно готовится на основе свиной или говяжьей требухи и костей. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

Кулайда (Kulajda)

Протертый суп из грибов, сметаны, картошки, яйца и укропа.

Брамборачка (bramboracka)

Знаменитый суп в хлебе. Картофельный суп с копченостями или грибами, подающийся в буханке хлеба, выполняющей одновременно и роль тарелки. Очень сытно, вкусно и оригинально.

Что нужно попробовать в Праге

Теперь перейдем к закускам Они обычно подаются к пиву (Прага без пива? Никогда).

Закуски

Жареный сыр (smažený sýr)

Это очень и очень вкусно. И очень и очень сытно. В Праге это чешское блюдо подают с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.

Утопенцы (utopenci)

Маринованные сардельки — одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.

Брамбораки (bramboraki)

Это западные родственники наших драников. Брамбораки едят горячими как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом.

Что нужно попробовать в Праге

Гермелин (Hermelín)

Это сорт мягкого сыра с плесенью — жареный или приготовленный в гриле. Он обычно подается в панировке с различными соусами.

Кстати о соусах. Ими очень богата чешская кухня. Соусы, по-чешски омачки (omački), бывают сливочные, грибные, фруктовые и т. д. Имеет смысл попробовать разные.

Десерты

Для сладкоежек Прага покажется Меккой. Разнообразие десертов и выпечки поразит даже бывалого путешественника-гурмана. Лучшей в Праге считается кондитерская Erhartova Cukrárna — торты, пирожные, печенье, кексы — излюбленное место светских дам.

Десерт «Горячая любовь» — Горка ласка (Horka laska)

Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами.

Знаменитый трдельник (Trdelník)

Название этого блюда происходит от чешского trdlo — «дурак». Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым. Его можно начинить чем угодно. Это один из самых распространенных вариантов уличной еды.

Оплатки (oplatky)

Теплые чешские вафли, тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой.

Очень разнообразна уличная еда в Праге. Основу чешской уличной еды составляют колбаски, кнедлики и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво. Кроме блюд чешской кухни, крайне популярны сейчас недорогие вьетнамские кафе.

Что нужно попробовать в Праге

Вы уже решили, что съесть в Праге? Выбирайте заведение — и приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Путеводитель по Праге