Напитки Чехии

Напитки Чехии заслуживают отдельной статьи. Одним из брендов Чехии является ее пиво. Но не пивом единым богата палитра напитков этой европейской страны.

Безалкогольные напитки

Минеральная вода

Чехия по праву славится своими лечебными водами, полезными при болезнях желудка, кишечника, почек. Большая часть этих вод добывается в Карловых Варах и производится на заводе Mattoni. Mattoni — это и название популярной минеральной воды. В любом магазине можно купить эту марку, у которой есть много вариантов — с газом, без газа, с разными вкусами.

Есть и другая популярная марка — Aquilla. В ней меньше соды и она еще лучше очищает организм от токсинов. На ее основе делаются и фруктовые чаи. Без химии и добавок.

Кофола (Cofola)

Чехи обижаются, когда их любимую кофолу (ударение на первый слог) называют чешской колой, однако по своей сути она таковой и является. В основе кофолы — кофеин, сахар, множество лекарственных трав. Есть лимонная кофола и кофола с корицей. Часто продается на разлив, как у нас квас.

Vinea

Вариант безалкогольного вина, шипучий виноградный напиток. Хорошо утоляет жажду.

Малиновка (Malinovka)

Малиновый лимонад. Обычно продается на разлив на рынках, в ресторанах и кинотеатрах. Получает самые восторженные отклики гостей и жителей.

Яблочный сидр (Jablečný mošt)

Очень популярный напиток, недавно выиграл бронзовую медаль международного конкурса International Cider Challenge в Великобритании.

Также популярны такие чешские напитки, как горячие фруктовые морсы.

Алкогольные напитки

В любой чешской господе (ударение снова и всегда — на первый слог), или, по-русски, ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) — меню с едой;
  • pitníček (питничек) — меню с напитками.

Нас будет интересовать питничек. Что в нем может быть и что стоит попробовать?

Вина

Сваржак (svařák) — горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона. Зимой будет актуально.

Осенью же актуальнее молодое вино. В Чехии тоже есть свой вариант божоле: три недели в сентябре можно продегустировать молодое шипучее сладкое вино с различным градусом. Оно называется бурчак (burčák).

Естественно, чешское вино не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многие сорта домашних вин могут вызвать определенный интерес. Знатоки рекомендуют десертное красное вино Frankovka и белое сухое Veltlínské Zelené. Это дешевые марки вин. Тонким ценителям, любящим изысканные вина, стоит посетить частные винные погребки (sklepy).

Поговорим теперь про крепкие алкогольные напитки Чехии. Тут есть, о чем поговорить. Начнем с самых известных.

Сливовица (slivovice)

Сливовый ликер; раньше его производили на границе Моравии со Словакией. Этот напиток поможет согреться и вернуть бодрость духа.

Чешская водка

Под этим понимают разнообразные крепкие травяные настойки, например боровичка (borovička) — настойка на можжевеловых ягодах. Ее можно пить самостоятельно, можно в составе коктейлей.

Или, например, горький, темно-коричневого цвета напиток Fernet. Вот его в силу горечи трудно пить отдельно, его обычно смешивают с тоником. Этот коктейль именуется баворак (bavorák).

Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.

И нет, мы не забыли про…

«Бехеровка»

Известный на весь мир чешский бренд — «Бехеровка» (Becherovka) — уникальный напиток. Это 38% спиртовая травяная настойка. Она производится только в городе Карловы Вары. Попытки произвести «Бехеровку» где угодно за пределами Карловых Вар провалились. «Бехеровку» можно разбавлять газировкой или мешать с тоником. Коктейль «Бехеровка» + тоник именуется Beton. Это популярнейший коктейль в Чехии. Сейчас производят 4 вида «Бехеровки» меньшей крепости, недавно появилась еще и Becherovka Lemond.

Абсент

И еще один легендарный напиток можно попробовать в Чехии — абсент. Этот ядовито-зеленый напиток не случайно запрещен во многих странах Европы. Его крепость — 70 градусов. Разумеется, это не то ядовитое пойло, что погубило художников Монмартра. Но все же будьте осторожны. 70 градусов — не шутка.

Напиток такой крепости мало кто может употреблять неразбавленным. Самый распространенный способ придать абсенту более приятный вкус — поджечь в ложке кусочек смоченного в этом напитке сахара, а потом разбавить его в бокале. Есть и другие способы. Хотите попробовать? В Праге есть специальный абсент-бар, где подают разные виды абсента (не все зеленого цвета) и в разных вариантах употребления. Вот, например: абсент, кофейный ликер, кофе, взбитые сливки. Называется «Грешный шоколад». Коктейль явно для дам. А вот для господ: самбука, виски, абсент. Абсент поджечь и пить через коктейльную трубочку. Именуется этот коктейль «Три мушкетера».

Пиво

Рассказ про напитки Чехии без пива не имеет смысла. Чешскому пиву более тысячи лет, этот напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом поселке Чехии варят свое пиво. Многие сорта уникальны и являются достоянием, памятью поколений.

Если пытаться назвать самую известную марку, то это, наверное, Plzeňský Prazdroj, известное во всем мире как «Пильзнер Урквел» (Pilsner Urquell). Это сравнительно молодой сорт, он был впервые сварен в 1842 году Йозефом Гроллем — пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии. Это светлый лагер низового брожения с выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием.

Еще один всемирно известный бренд — «Велкопоповицкий козел» (Velkopopovický Kozel). Имеются четыре сорта этого старинного пива: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Темный Kozel отличается привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива есть выраженный вкус хмеля.

«Старопрамен» (Staropramen) считается третьим по популярности. Линейка насчитывает более десяти видов пива Staropramen. Есть и безалкогольный вариант. Темные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус.

Нельзя забыть и про пиво «Крушовице» (Krušovice). Самый популярный сорт — Krušovice Černé, темный лагер, отличающийся карамельным привкусом и заметной горчинкой. Это старая марка. Ведет свою историю с 1581 года.

Ну и напоследок, еще один старый и уникальный бренд — «Бернард» (Bernard). Год создания пивоварни — 1597. Очень и очень интересные сорта.

Популярны и разные варианты фруктового пива, вишневое, сливовое, малиновое. Хороший выбор для тех, кто не любит пиво из-за его горечи.

Есть и уникальное пиво крепостью в 33 градуса — X-beer 33. Подается в одном-единственном месте — пивном ресторане U medvídků.

В общем, в Чехии есть, что выпить. И чем закусить тоже.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Путеводитель по Праге